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Thursday, March 11, 2010

오래 살고 싶으면 ''칼슘'' 많이 드세요

식사를 할 시 칼슘을 더 많이 섭취할 수록 수명이 길어 질 수 있는 것으로 나타났다.

12일 스웨덴 캐롤린스카연구소 연구팀이 '미역학저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 식사중 칼슘을 가장 많이 섭취한 남성들이 가장 적은양 섭취하는 사람들 보다 향후 10년내 사망할 위험이 25% 가량 낮은 것으로 나타났다.

과거 연구결과 칼슘을 가장 많이 섭취하는 사람들이 남성과 여성 모두에서 사망위험을 낮추는 것으로 나타난 바 있는 바 이번 연구결과 이 같은 사실이 다시 한 번 입증됐다.

45~79세 연령의 총 2만3000명 이상의 스웨덴 남성을 대상으로 10년간 진행한 이번 연구에서 연구기간중 총 2358명이 사망한 가운데 연구결과 칼슘을 가장 많이 섭취한 사람들이 어떤 원인에서건 사망할 위험이 25% 낮았으며 심장질환으로 사망할 위험 역시 23% 가량 낮은 것으로 나타났다.

반면 칼슘 섭취가 암으로 인한 사망 위험에는 큰 영향을 주지 않는 것으로 조사됐다.

연구팀은 "칼슘 섭취가 혈압과 콜레스테롤및 혈당을 낮추는 등 여러기전에 의해 사망위험에 영향을 줄 수 있다"라고 밝혔다.

한편 연구팀은 "칼슘과는 달리 마그네슘 섭취는 암과 심장질환에 의한 사망위험을 비롯한 전반적인 사망위험과 연관이 없다"라고 밝혔다.

※위 기사의 법적인 책임과 권한은 메디컬투데이에 있습니다.

마이데일리 제휴사 / 메디컬투데이 신현정 기자 ( hjshin@mdtoday.co.kr )
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